"ФИЛБЕРТ": СТАВКА НА ФУНДУК


"ФИЛБЕРТ": СТАВКА НА ФУНДУК

    Так сложилось, что в Украине больше говорят о перспективности промышленного выращивания фундука, чем о реальном опыте. Фундук остается импортозависимой культурой, в то время как потенциально Украина может стать одним из крупнейших экспортеров этого ореха. Компания «Филберт» в 2015 году сделала ставку на фундук, причем, сразу крупную. Сегодня компания располагает самой большой фундучной плантацией в Украине. 220 гектаров уже засажены, еще 200 сейчас находятся под сидератами и готовятся к посадке. 

    «Филберт», помимо основного направления (производства плодов фундука), развивает еще и рассадничество. Для этого построена лаборатория invitro, оборудованы теплицы для доращивания, создан маточник с огромной коллекцией сортов украинской, молдавской и евро- пейской селекций. Всего около 30 сортов фундука и 15 сортов грецкого ореха. Промышленная посадка была заложена в 2015 году: в полноценное плодоношение она еще не вступила, но уже с прошлого года стала приносить первый технический урожай. О стремительном развитии молодого, но уже столь мощного предприятия и о том, что позволяет ему успешно развиваться, журналисты «Орешника» узнавали из первых уст во время своего визита в компанию «Филберт».

Первые саженцы фундука директор компании Максим Шейко заказал в начале 2014 года в Крыму – как раз накануне аннексии.

Директор компании "Филберт"  Максим Шейко

    Предоплату при заказе внесли почти полную. В 2015 году, в то время, когда произошел взрыв ЛЭП, а границы с полуостровом контролировались добровольными батальонами, не допускающими движения через них любых товаров, крымский питомник заявил, что посадочный материал предварительно заказан, оплачен и, значит, он  будет выкопан в условленное время, поэтому нужно искать способ его вывезти. Речь шла о 32 тысячах саженцев (с расчетом на 60-70 гектаров). Их хорошо упаковали в опилки, которые постоянно смачивали. В таком виде они простояли почти месяц на территории питомника. Еще три недели занял путь саженцев в Одесскую область – через все круги таможенного ада. 

    Материал приехал в рефрижераторе в декабре 2015 года. Высаживать его стали сразу же по прибытию – 18 декабря. Одесский климат поспособствовал этому, ведь температура в пред- новогодний период держалась на уровне +20 °С. Экстремальные «путешествия» саженцев не мог- ли не сказаться на их приживаемости. Выпад составил 7 тысяч из 32. Выпавшие саженцы сортов- опылителей заменили еще в 2016. Ремонт насаждений основного сорта "Трапезунд" – запланировали на 2017 год.


Рассадник орехоплодных и ягодных культур


    – После крымских приключений саженцев у нас был еще не- приятный опыт покупки посадочного материала у авторитетной итальянской компании, – рассказывает директор ООО «Филберт» Максим Шейко. 

– Половина поставленных ею саженцев оказались зараженными грибковыми заболеваниями. Тогда и было принято однозначное решение использовать только свой посадочный материал. Мы специально создали лабораторию по размножению саженцев in vitro, нашли лучших специалистов. Полученный в лабораторных условиях посадочный материал сначала высаживают в маленькие кассеты, потом переваливают в более крупные, после чего отправляют на доращивание и адаптацию. В лаборатории были успешно отклонированы основные сорта фундука отечественной и европейской селекций. Создан и постоянно пополняется банк саженцев. С февраля этого года первые саженцы фундука in vitro собственного производства успешно проходят адаптацию. В лаборатории компании, кроме фундука и грецкого ореха, размножаются также саженцы популярных сегодня ягодных культур: голубики, малины, ежевики, жимолости, годжи, актинидии.


       

    Для доращивания саженцев у компании «Филберт» есть 20 теплиц, оснащенных туманными установками и дренажными системами. Общая площадь теплиц – 1 гектар. В них развиваются саженцы не только орехоплодных, но и ягодных и декоративных культур. Для укрытия теплиц используется агроволокно, которое в отличие от пленки не создает парникового эффекта, позволяя саженцам развиваться в более благоприятных для них условиях.


Правила ухода: подготовка грунта, полив, подкормка и защита


      Подбирали сортовой состав фундука исходя из европейских стандартов – округлые сорта с диаметром ядра 12-14 мм. На промышленной плантации посажены разновидности Трапезунд и итальянские Тонда ди Джиффони, Тонда Романо, Де Ланге. Как «итальянцы» будут плодоносить в почвенно-климатических условиях Украины, будет видно несколько позже. Меньше всего сомнений вызывает сорт Трапезунд – лидер по размеру ядра, урожайности и выносливости. 

    Насаждения фундука компании «Филберт» расположены в Одесской области. Климат юга Украины вполне благоприятен для этой культуры при выполнении важнейшего условия – до- статочного полива. Схема полива определяется заблаговременно, но корректируется с учетом погодных условий. Полив начинается в мае и продолжается на протяжении всего периода вегетации. Капельное орошение в компании называют основой будущего урожая. 

Важно также и качество воды: минерализация не должна превышать 1,5-2 грамма. Для полива используют два источника: воды Днестра (специально провели линию протяженностью 12 км) и собственные скважины. Вода проходит два этапа фильтрации. Трубки капельного полива располагаются в подвешенном состоянии над землей. В этом году на экспериментальных 10 гектарах трубы будут закладываться в землю. В мировой практике для фундука чаще всего используют именно подземный капельный полив, однако небольшой опыт украинских компаний по обслуживанию этого типа систем орошения пока удерживает руководство хозяйства от полного перехода на него. 

    Компания «Филберт» провела основательную подготовку земли к высадке фундука. Заблаговременно готовились посадочные ямы, которые «заправлялись» органическими и минеральными веществами. Это и птичий помет с расчетом 10 кг на одну яму, и полный комплекс минеральных удобрений (азот, фосфор, калий). Природная кислотность почвы в регионе, где расположены насаждения, составляет 7,5 – грунты щелочные. Но это нисколько не препятствует успешному развитию фундука, поэтому специальных мероприятий по изменению pH не предпринимали. 

Для промышленного выращивания выбрали схему посадки 3х6. 20% всех насаждений (каждый пятый ряд) – это сорта-опылители, которые, впрочем, тоже позволяют получать качественную товарную продукцию. Из существующих форм выращивания фундука (кустовой и штамбовой) в хозяйстве «Филберт» из-за большой площади насаждений остановились на последней. 

Штамбовая форма позволяет в большей мере механизировать все работы, связанные с уходом за плантацией и уборкой урожая. Предприятие располагает всем необходимым набором техники: междурядными и поперечными культиваторами, приствольными фрезами.

          


    Часть междурядий фундука в качестве эксперимента засеяли сплошным способом луговой травой, которая должна препятствовать эрозии (насаждения расположены на склонах и сильно продуваются) и удерживать влагу в почве. Еще часть засеяна травой через ряд. Такой способ содержания междурядий у многих украинских экспертов вызывает скептицизм, но поскольку опыта крупного промышленного выращивания фундука в Украине, по сути, нет, то руководство компании «Филберт» на правах первопроходца приняло решение испытывать разные технологии для выявления оптимальной. 

    Для подкормки фундука в хозяйстве используют жидкие удобрения известных производите- лей: Bayer и Syngenta. Листовая подкормка совместно с мерами по защите от фитопатологии про- водится каждые 10-15 дней. Бригада из 15 человек с ранцевыми опрыскивателями за день обрабатывает до 80 гектаров. Препараты для защиты приобретают у компании «Империя-Агро». 

– Поиск решений по улучшению качества и эффективности почвы привел нас к сотрудничеству с Одесским институтом микологии, – рассказывает агроном компании «Филберт», кандидат сельскохозяйственных наук Алексей ЗЕЛЕНЬКО

– Планируем совместно с ними проводить ми- коризацию почвы. Известно, что симбиоз микоризы и растения позволяет последнему работать в полную силу и брать максимум для себя из грунта. Кроме того, микоризация почвы способствует ее оздоровлению от фузариозных заболеваний. Эти болезни могут переходить из почвы на растения, поэтому такая функция микоризы существенно снижает риск инфицирования сада. 


        

    Взрослые ореховые сады со временем сами микоризируют почву – ни одна ореховая культура без микоризы существовать не может. Но, искусственно ускорив этот процесс в молодом саду, можно получить хорошие результаты урожайности и общего состояния насаждений. 

    Насаждения фундука по периметру обсажены грецким орехом и фундуком (поочередно, через каждые три метра). Таким образом решается вопрос ветрозащиты, а также благодаря смежной культуре расширяется товарный ассортимент компании.


Переработка как условие экспортной привлекательности


      Через год в компании «Филберт» планируют ставить так называемые «банки» для сушки фундука: клиенты требуют продукт с определенны- ми показателями влажности, жирности, содержания белка и других составляющих. На предприятии долго изучали существующие на рынке варианты сушильных камер. Пока не могут определиться только с источником питания: газ, дизель, электричество. 

    Для того, чтобы продавать фундук в Европу по более привлекательной цене, невозможно обойтись без очистки. В ЕС стоимость очистки очень высокая, поэтому европейские покупатели предпочитают покупать готовый продукт. В ближайших планах компании «Филберт» – еще и установка линии по очистке фундука. 

    Очистка, сушка и упаковка для реализации цельных ядер фундука через торговые сети, а также сбыт орехов кондитерским производствам, – это далеко не все направления, которые могут быть реализованы. Руководство компании «Филберт» приводит в пример опыт итальянских компаний, являющихся европейскими лидерами по переработке орехоплодной продукции. В ассортименте отдельных из них есть до 1700 наименований орехоплодной продукции совместно с сухофруктами (это разнообразные фракции, ассорти).